Градуировка поромера

Градуировка поромера

2.1. Для определения объема чаши на ее фланец наносят тонкий слой солидола или другого жира, накрывают стеклянным листом и чашу с листом взвешивают с погрешностью до 5 г. Затем снимают лист, наливают в чашу воду до образования выпуклого мениска и вновь накрывают стеклянным листом. После стекания излишка воды обтирают чашу тканью и чашу с листом и водой взвешивают с погрешностью до 5 г.

2.2. Объем чаши Vч вычисляют как разность массы чаши с водой и стеклом т2 и без воды т1

x028.gif

2.3. Для определения цены деления прибора заливают водой чашу прибора, накрывают ее крышкой, затягивают накидные болты, закрывают сливной вентиль и через воронку доливают воду немного выше уровня верхней (нулевой) риски шкалы прибора. Открыв сливной вентиль, устанавливают уровень воды на нулевой риске. Затем, подставив предварительно взвешенный с погрешностью до 0,5 г стакан, открывают сливной вентиль и сливают воду до отметки от 30 до 60 % шкалы водомерной трубки. Взвешивают стакан с водой с погрешностью до 0,5 г.

Цену деления прибора С рассчитывают по формуле

x030.gif,

где т4 и т3 - масса стакана с водой и без воды;

Е - число делений водомерной трубки, соответствующее объему слитой воды.


Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Градуировка поромера" в других словарях:

  • ГОСТ 10181.3-81: Смеси бетонные. Методы определения пористости — Терминология ГОСТ 10181.3 81: Смеси бетонные. Методы определения пористости оригинал документа: 1. Градуировка объемомера 1.1. Градуировка объемомера заключается в установлении объема сосуда (постоянной объемомера). 1.2. Для этого в пустой… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»